1

Тема: Подлещик в Петрозаводской губе

Слышал в позапрошлом году в Петрозаводской губе неплохо ловился зимой подлещик. Интересно будет ли в эту зиму клевать так же? Погода вроде схожая?

2

Re: Подлещик в Петрозаводской губе

Да, было дело! Я ловлю, изредка, вдоль Петрозаводской набережной, но такого явления, если честно, не наблюдал ни разу. Обычно там ловится окунь, ерш, изредка елец. Но чтобы подлещик клевал всю зиму, такого не было уже лет 25. Как правило, подлещик отходит от берега вдоль Петрозаводска уже к концу августа, до середины сентября.

Лещ порой клюет в октябре. Ловил до 1,5 кг экземпляры в начале октября. И всё. К зиме он уходит в глубину. И похоже вообще из Петрозаводской губы. А в позапрошлом, 2011 году подлещик остался.
Погода стояла практически как и в этом году. Тепло, ветер дул 4 месяца с юго-запада. Лед стал 20 января. Первый раз я вышел на лед у Петрозаводска- 10 февраля. И оказалось, что пропустил клев ельца по перволёдью. Причем елец ловился достаточно крупный, до 150 гр. Но и в феврале он ещё изредка попадался, вместе с окунем.
А в марте и окунь и елец уже у Лососинки не ловились. Зато подлещик брал регулярно. Особенно на подкормленных местах. Брал хитро. Но в основном, лучший клев был по утру. С восходом солнца уже начинал трогать мормышку. Затем часа два клевал, переставал, немного после 14 часов, а вот к вечеру уже наступала полная тишина.
Ловился на опарыша, на бутерброд с мотылем.
Пробовал на тесто: как-то невразумительно.
За зиму попало несколько экземпляров по 1 кг. А основная масса подлещика было от 100 до 600 грамм. За половину февраля, март и половину апреля лично выловил порядка 25 кг подлещиков. Жарил, коптил и даже мелочь вялил у батареи ц.о. Ловили многие, кто лучше, кто хуже, но без рыбы ни кто не оставался. Я применял ароматизатор в насадку и прикормку, и уловы были весомее.
В этом году погода аналогичная, пока, ну а что будет зимой увидим. Хотелось бы хорошего клева. Очень не хочется мотаться за сто верст из-за десятка окуньков по 50 гр. А здесь оно как-то ближе. Что до брезгливости некоторых рыбаков к Петрозаводской губе, так то дурь. Растопыривать пальцы надо над набитым шарабаном рыбы , а не собственными амбициями.

3

Re: Подлещик в Петрозаводской губе

Я был два раза у "рыбнадзора" в прошлом году. Деды таскали окушков грамм по 100 прямо у пирамиды. немного левее и в 150 м от берега. Окушки нормальные. Сидели два деда и у каждого по 2-2,5 кг уже было надергано. Решил в этом году побаловаться с удочкой в этом районе тоже.