1 (2013-10-22 23:43:05 отредактировано sergei)

Тема: Блюда из грибов

Хотел бы поделиться простым блюдом из грибов. Моя бабушка иногда его готовила. В основном из свежих, по сезону, но я очень хорошо его запомнил. Очень уж они мне нравились.

Сначала надо отварить рис и грибы. Всё варится раздельно. Потом на смазанный жиром противень выложить рис. Бабушка использовала смальц. Перетопленный свиной жир с внутренностей.
Затем поверх риса положить грибы. Всё это залить взбитым в молоке яйце. Как для омлета. Во взбитое молоко добавить зелень, соль, можно даже перчика посыпать. Из зелени бабуля клала укроп и петрушку. Сверху все это богатство побрызгать растопленным жиром и запекать в духовке при средней температуре. Кушать лучше горячим. Очень получается вкусно.

примерный расход продуктов. Граммов 500 свежих грибов или 50 гр сушеных. почти стакан риса, полтора стакана молока, 4 яйца, 6 столовых ложек смальца или другого кулинарного жира. зелень и специи по вкусу.

2

Re: Блюда из грибов

Сергей, спасибо за оригинальный рецепт.
Везде грибы готовят по разному. Допустим в Карелии грибы режут перед варкой довольно крупными кусками. А вот в Черноземье, мне доводилось видеть как готовят грибы  жители одного села. Там грибы режут очень мелкими кусочками и прожаривают их достаточно долго. Получаются они не такими водянистыми, а подсушенными. К концу готовки добавляют мелко нарезанный лук. Когда лук прожарится в грибы разбивают несколько яиц, все тщательно перемешивают и дожаривают под крышкой несколько минут. Получается очень вкусное блюдо. В основном так готовили маслята и опенки.

3 (2013-10-23 00:25:36 отредактировано sergei)

Re: Блюда из грибов

Вы знаете, у меня сложилось такое впечатление, что жители Карелии все же в грибах разбираются лучше. Здесь меньше отравлений. Хотя видов грибов в Карелии растет больше чем в южных районах. Но даже при всем разнообразии, я лично собираю всего несколько видов. Белые, подосиновики, подберезовики, моховики, волнушки, и лисички. Пытался собирать грузди, но отказался. На них столько поганок похоже, ужас. Рисковать не хочется.


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/user1962/vip.kartravel.ru/include/parser.php on line 737

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/user1962/vip.kartravel.ru/include/parser.php on line 791

4

Re: Блюда из грибов

sergei пишет:

Пытался собирать грузди, но отказался. На них столько поганок похоже, ужас. Рисковать не хочется.

Я наверно соглашусь с вами по поводу груздей. Когда иду в лес с мужиками, знатоками своего дела, беру грузди смело, а когда один, чего-то не решаюсь. Городская жизнь отучает от природы. Хотя очень уважаю соленые грузди под водочку и картошечку. Волнушки солю сам. Их перепутать с другими трудно.


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/user1962/vip.kartravel.ru/include/parser.php on line 737

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/user1962/vip.kartravel.ru/include/parser.php on line 791

5

Re: Блюда из грибов

sergei пишет:

Вы знаете, у меня сложилось такое впечатление, что жители Карелии все же в грибах разбираются лучше. Здесь меньше отравлений.

Я заметил, что многие жители более южных областей, южнее Москвы, грибы готовят очень тщательно. Я говорю о деревенских жителях. Сначала варят, затем капитально прожаривают. Просто отваренные едят редко. Возможно это наблюдал только я. А вот горожане, те действительно порой собирают всякую погань и новости пополняются очередными жертвами деликатесов. А ведь раньше такого практически не встречалось. Если не считать Европу. Там в средние века было одно развлечение- травить соперников всякой гадостью. И грибами в том числе. Наши предки все же были намного разумнее.