Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/user1962/vip.kartravel.ru/include/parser.php on line 791

1 (2014-04-04 09:49:26 отредактировано BigFish)

Тема: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

Рыбачу я уже больше 40 лет. В основном на удочки и спиннинг. Сети не признаю, да и некогда было к ним приучаться. Когда был по моложе, объездил и прошел половину Карелии. Теперь здоровье не позволяет далеко уходить от дома, спина подвела, но рыбачить хочется и если сын ни куда не везет, то хожу Онежское озеро. В Петрозаводскую губу. Это близко, вода сейчас в озере чистая, рыба вполне съедобная. Как говорится - за неимением горничной, будем любить дворника.  Вот решил выкладывать здесь свои наблюдения за рыбой в Петрозаводской губе, ну и о рыбалке заодно.

24 января 2014 г.
Температура -14. Ветер западный, слабый. Лед толщиной около 10-12 см. Снега мало. Лед в этом сезоне стал около 15-16 января. Всю осень дули юго-западные, западные ветра. Морозов не было.
Первую лунку просверлил на 2 метрах глубины. Полчаса просидел - ни поклевки. Подошли местные рыбаки. С их слов, до этого, пару раз они попадали на ельца и плотву. Окуня нет. Поменял место. Засверлился на 4 метрах глубины в стороне. "Аборигены", буду так называть местных рыбаков, подкормили лунки и стали изредка дергать плотвичек. Естественно подкормку я не взял. С трудом выудил двух густерок по 20 гр.  Затем вспомнил, что в шарабане  меня есть упаковка армейских галет и термос чая с мятой. Заварил галеты и отправил в лунку. Через 10 минут кивки оживились. Клевала плотва и подлещик мелкий. Брала не охотно. Клев был с 12-00 до 13-30. С перерывами. Рыба трогала опарыша, но брать не хотела. А уже вечером подул достаточно сильный западный ветер. Возможно поэтому и не брала. Да и мотыля не было. Это минус. В итоге поймал пару десятков плотвиц и подлещичков. Для открытия сезона очень даже не плохо.
рыбалка на онежском озере

2 (2014-01-30 21:40:13 отредактировано BigFish)

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

26 января 2014 г.
Погода практически не изменилась, те же -10 -12С. Но рыба стала. Тычется носом в насадку и совершенно не хочет клевать. Стоит заметить, что ветер все же усилился и сидеть в озере стало не комфортно. Клев, как и прошлый раз начался около 12 -00 дня. Еле заметные подвижки кивка. В итоге за полтора часа удалось выудить, с горем по полам, 4 густерки и 4 плотвицы. Но уже гораздо мельче чем 24 января. К 14 -00 ветер стал задувать капитально и пришлось уйти в берег, на 3 метра глубины. Те же редкие тычки в опарыша и мотыля. Вытащил несколько ершей и две плотвицы. И тишина. Подкормку применял свою, проверенную. Основным ингредиентом которой является высушенный и перемолотый батон, геркулесовые хлопья, манная крупа, сухое молоко и в качестве ароматизатора один секретный компонент. Который, надо заметить, применяю уже лет 10 и всегда с успехом. Помог он и в этот раз, если сравнивать мои 10 рыбешек и по 4 рыбешки у "аборигенов".  Безклевье  можно объяснить резким похолоданием на следующий день. -20 -24.  Другой причины не вижу, поскольку давление не изменилось, направление ветра, не считая нескольких градусов - тоже. З-СЗ. Значит рыба чувствует приближение холодов. Ждем потепления. Хотя бы до -10.

3 (2014-04-04 09:46:55 отредактировано BigFish)

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

1 февраля 2014 г.
Морозы немного отступили. Температура -10 -12С. Ветер ЮВ-Ю до 7 м/сек. Холодно. Глубина 4 м, подкормка стандартная (см. выше). Фосфорная мормышка с опарышем. Клевать начала через полчаса после восхода солнца. Около 10-45. Только на подъеме. На стоячую мормышку не реагировала. За полчаса клева 4 окушка, два по 75 гр, и несколько плотвиц. Попытки добавить подкормки результатов не дали. Тишина. Через час ещё несколько плотвиц. Замерз и пошел сверлить лунки в глубину. На 5,5 м - три поклевки - три густерки с ладошку. Подбросил подкормку. Клев прекратился сразу же. Засверлился на 6 м. Достал около десятка плотвиц и густерок. В затишье высверлил ещё лунку на 5 метрах. Четыре густерки, бросил подкормки. И опять клев прекратился мгновенно. Вернулся на не подкормленную лунку на 6 метрах и вытащил ещё с десяток густерок.
Итог: На подкормку реагировала только плотва. Густера сразу же переставала клевать. На бутерброд ловилась лучше, но из-за ветра, мерзли руки, мотыля почти не насаживал. Плотва и окунь держались на глубине до 5 м. Густера около 6м. Ловилась весь день, до сумерек. Общий вес улова 1 кг 800 гр.
Согласно лунному календарю, и финскому и американскому, лучший клев должен был быть к вечеру. Что собственно и происходило. Рыбалкой, в принципе доволен, если не брать во внимание ветер и мороз.
рыбалка на Онежском озере

4 (2014-02-03 22:24:34 отредактировано BigFish)

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

3 февраля 2014 г
Температура -4, ветер Ю-ЮЗ, слабый. Давление упало после морозов до 745 мм.
На озере был с восходом солнца. Около 10-00. Засверлился на 5 м. Рядом с уже прикормленным ранее местом. Едва мормышка коснулась дна, сразу же поклевка. Плотва. Клевала около часа. Плотва и подлещик. Не крупные. Подкормка стандартная - "Моя фирменная". Мормышка фосфорная, овсянка с красным пятном. Сначала ловил только на опарыша (красного). Белого рыба игнорировала. Затем клев стал затихать и подсадил мотыля. Клев немного стабилизировался. Но брала очень аккуратно и много пустых поклевок. Как только клев прекращался, бросал в лунку маленький шарик подкормки, чуть больше грецкого ореха. И тут же вытаскивал 3-4 плотвицы. Пришли "аборигены". Начали жевать сопли о смене ветра, температуре и пр. Ловили они на металлические мормышки с опарышем. Ловить-то ловили, вот только ни чего не поймали. На четверых 3 рыбешки. Сидели в 5-6 метрах от меня. Пытались кормить рыбу плесневой булкой.
Удивляюсь человеческой упертости (или глупости). Ещё два года назад я показывал им на какую мормышку надо ловить, как оптимизировать удочку, как сделать подкормку - ни какой реакции. Мормышки, по 2-3 штуки, весом 3-4 грамма на судака наверно, подкормка, как я уже упомянул - плесневая булка, и леска 0,08! Какие-то вертлюжки на леске, кивки из пружины в 8 мм. И на эту снасть они хотели поймать подлещика и плотву! 
На всё их нытьё по поводу глухозимья я уже не обращал внимания. Просто таскал изредка, молча, то плотвичку, то подлещичка. Попали две густерки. После 15-00 клев практически прекратился. Подул западный ветер и посыпал легкий снежок.  В итоге было поймано 2 кг 600 гр белой рыбы. Досадно только то, что подлещик мелкий. В 2012 году, в этом месте ловился подлещик в среднем 300-400 гр. К ночи подул южный, достаточно сильный ветер. На завтра обещают температуру около 0. Возможно это объясняет отсутствие клева ближе к вечеру.

5

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

5 февраля.
Температура 0С. Ветер слабый. Южный-ЮЗ. Давление немного ниже нормы. За день 4 поклевки. Один подлещик и три плотвицы. Ни подкормка, ни смена мормышек не повлияли на клев. Две поклевки были настолько жестокие, что выбили удочку из рук. Беру всегда удильник аккуратно, двумя пальцами. Удары были настолько сильными и внезапными, что удочка моментально вылетала из руки. Свидетелей двое. Причем если при одной такой поклевке вытащил плотву на 100 гр, то во втором случае всего лишь подлещик гр. на 50! Что заставляло рыбу бросаться на мормышку с такой силой совершенно не понятно. Рыба стала.

6 (2014-02-19 08:34:08 отредактировано BigFish)

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

14 февраля
Ветер Ю-Ю Восток со снегом, мороз около 2-4 С. Клев был, но капризный и с "подходом". Поклевало где-то до 13-00 и на том рыбалка прекратилась.  Удалось поймать 15 подлещиков по 150 гр и 4 густеры такого же размера. "Аборигены" пытались заманить рыбу червями, "болтушкой", тестом. Обломились. Только опарыш+мотыль.  Грустно.

7

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

16 февраля
Температура около 0С. Ветер юго-запад. Давление низкое. С утра стало ясно, клева нет и не будет. Ни чистый мотыль, ни супер подкормки не действовали. До 14 часов поймана 1 плотвичка средних размеров. "Аборигены" обиделись и ушли. Рыба стоит под лункой и тычется мордой в насадку. Не более. В итоге, до 16-00 было поймано всего 6 плотвичек гр по 50.

8 (2014-02-19 08:49:19 отредактировано BigFish)

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

18 февраля
На глубине 4 метра клева нет. На 5 метрах поймал два подлещика по 100 гр. До 14-00 больше поклевок не было. Поменял место, глубина около 5,5 м. В течении 10 минут поймал 6 плотвичек и 4 подлещика далеко не рекордных размеров. И снова мертвая тишина. У "аборигенов" вообще по 1-3 рыбки, поскольку ловили они на чистого опарыша. Я на бутерброд и фосфорную мормышку. Рыба рядом есть, изредка трогаем насадку, но кушать не хочет. Какой-то системы по времени клева не замечено. В один день подлещик и плотва брали с утра. В другой раз только посреди дня. Или же после 14 часов. Умные рекомендации "профессионалов" из книжек абсолютно не работают. Хотя два года назад последовательность в клеве была. Крупный подлещик брал, в зависимости от месяца года, или с восходом солнца, или в полдень. Вечернего клева не замечал. В этом году всё смешалось.
Изредка попадается мелкая корюшка. 2-4 штучки на 5-6 рыбаков. Окуня нет. Ждем хорошего клева. Обещали легкий мороз, он должен сдвинуть рыбу с места.

9

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

20 февраля
Мороз не сильный, около -4. Ветер С-З, 4-5 м сек. Давление низкое, что-то около 740 мм. Продувает капитально. На 5, 5 метрах засверлил две лунки. В одной фосфорная мормышка с бутербродом, в другой чистый опарыш. Поклевки происходили через 20-25 минут. И только на бутерброд или чистого мотыля на фосфорную мормышку. На золотистую мормышку с опарышем, в лунке которая просверлена в 50 см от первой- ни поклевки за всю рыбалку. "Аборигены" замерзли в течении 1, 5 часов и дернули по домам. Курточки на них не серьёзные, штанишки вообще смех. Не берегут мужики своё хозяйство. Я как колобок. Сто одежек и все на молниях и липучках. Плюс хороший, прорезиненный плащ. Хочу заметить, что плащ на озере сохраняет тепла процентов на 30.  Проверено годами. Сам когда-то, при Советской власти бегал в фуфайке и ватниках по Заонежью. Застудил шею и спину. Наружу повылазило только годам к 45. И ещё. Обязательно покупайте "поджопник". Туристический, на поясе с резинкой. Иички надо беречь. Простатит вылечить не так-то и просто.
В итоге с 9-30 до 14-00 было выловлено 25 подлещиков и густерок. Густера граммов по 150. Две плотвички и одна корюшка. Рыбалку пришлось прервать так-как почувствовал, что начинаю мерзнуть. Да и клев практически прекратился. Кстати на следующий день пришел мороз с востока до -10.

10

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

25 февраля
Температура +2, солнце, ветер западный - ЮЗ 5-9 м/сек. Сдувает с шарабана и путает леску неимоверно. Особенно когда её 7 метров на льду. Завязал три узла на леске.  Засверлился рядом с подкормленным местом на 7 метрах глубины. Первая поклевка случилась где-то через 20 минут после восхода солнца. Четыре подлещика граммов по 150. Тишина. До 12-00 поймал еще 6 подлещиков, но 2 пришлось отпустить. "Листики". Клевать начала ближе к 13 часам. В 15-00 клева уже практически не было. Редкое пощипывание опарыша. Не подсечь. Ловил на фосфорную мормышку и опарыша. С мотылем умудрился пролететь. Пробовал насадить тесто - ни поклевки за 2 часа. Немного в стороне "аборигены" ловили (пытались) плотву на 4,5 метрах. На двоих 2 плотвички, 2 ельца и несколько очень маленьких ершей. К 13-00 их уже на озере не было. Вероятно сдуло ветром. А я сидел под плащом и в общем-то особо не напрягался. Итог. Поймано ровно 2 кг не крупных подлещиков и густерок. Среди них всего 2 плотвички.
Лед на озере начал раскисать. Верхняя корка из снега с водой, которая до этого замерзла, начала таять. Внизу 15-20 см не очень прочного льда. Держать он держит, но ходить по нему почему-то ссыкотно. Когда пойду в следующий раз не знаю.

11 (2014-04-04 09:15:54 отредактировано BigFish)

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

5 марта
Дико извиняюсь, но описать некоторые рыбалки я всё же не смог. Наверно по причине собственной лени. Ездили на Пертозеро в середине февраля. Надергали по килограмму плотвичек и окуньков. Рыбой это назвать трудно, на как говорится - "На безрыбье и сам раком станешь". Рыба мелкая и клев был отвратительный. Ловили и на 4м, и на 7м, везде одинаково. Блесну брать не хотела, только опарыш  под блесной.
Вернусь к Петрозаводской губе. 5 февраля. Тихо. Температура около 0, давление ниже нормы. На глубине ок. 4, 5 метров изредка дергали плотвички и подлещики. Половину подлещиков пришлось отпустить. Мелочь. Умудрился выловить одного подъязка граммов на 150. Рыба красивая. Особенно плавники и чешуя со слегонца бронзовым отливом.  Буду чистить сделаю фото. Клевала рыба с утра до 12-00 и с 16-30 до 17-20. Итог не велик. 1 кг -200 гр.

12 (2014-04-04 09:16:07 отредактировано BigFish)

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

7марта.
Ветер сильный, до 7 м/сек. Запад - Юг. Вертело капитально. Давление ниже нормы. По моему барометру около 740 мм. Температура +2С. Клев начался около 9-15. Плотвички, подлещики. Через два часа пришлось уйти от берега на 5 метров. Рыба почему-то сдвинулась ближе к глубинам, к свалу. Около 14-00 клев возобновился, но не надолго. Минут 15 клевала и опять тишина. Затем в 16-40 начала опять шевелить и до 17-45. Красный опарыш брала кое-как, мотыля тоже не хотела. Предпочитала белого опарыша. Фосфорную мормышку игнорировала, предпочитала клевать на золотистый шарик и серую загогулину. "Аборигены" пробовали ловить на червя и "болтушку". На червя вытащили подлещика на 400 гр.  На болтушку постоянно дергали подлещики. Но подсекались очень редко. Итог. 2кг 100 гр. Лед начал таять. Зимний сезон в этом году будет короче обычного.

13 (2014-04-04 09:47:14 отредактировано BigFish)

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

В этом сезоне 7 марта я зимнюю рыбалку закончил. Лед начал крошиться, а это далеко не безопасно.  Но "аборигены" и просто слегка отмороженные рыбаки рисковали ещё недели полторы. Простите, но ради пяти -десяти недомерок рисковать здоровьем, а тем более жизнью глупо.
Какие можно сделать из этого рыболовного сезона выводы?
Раба осталась на зимовку и в этом году. Но крупнее 500 гр подлещика не было. И то очень мало. Зато густеры и подлещичков около 100-150 гр много. Появилась достаточно крупная плотва. До 200гр. Впрочем и мелкой плотвы было много. Правда ловиться она начала ближе к марту. До 70% улова. К сожалению лед не позволил половить по "последнему льду".  Были редкие поклевки корюши и всего две поклевки мелкого сига. Окунь опять исчез через две недели после становления льда. Сезон не самый лучший, но и плохим его назвать не могу. Рыба была на столе постоянно. Из мелких подлещиков и плотвы делал консервы. Особенно хороши они в томате. Дело довольно колмотное, но изредка можно попробовать.
Рецепт простой.
Всё делается как описано в статье на странице http://kartravel.ru/konservy-iz-rechnoj-ryby.html за исключением некоторых нюансов. Если у корюшки и ельца кости в течении двух часов перевариваются и становятся мягкими, то для подлещика и плотвы этого мало. Приходилось 20 минут отваривать чищенную рыбу, а затем отделять спинки от скелета и уже тогда укладывать их в банки. Из того, что не вмещалось, жена делала рыбные салаты. Очень даже вкусно. Рекомендую. Если будут вопросы - задавайте.
А это тот самый подязок.
Язь в Онежском озере

14

Re: Зимняя рыбалка в Петрозаводской губе

На лето планирую уехать на Выгозеро. Думаю создать новую тему и изредка описывать особенности рыбалки на Выгозере.